quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Reacções Químicas

Velocidades das reacções químicas

·        o que é?

  Durante uma reacção química, os reagentes reagem entre si originando novas substancias: os produtos de reacção.
  As reacções químicas não ocorrem todas á mesma velocidade, umas são rápidas e outras são lentas. Há reacções que são instantâneas e outras que podem demorar milhares de anos para ocorrer.

Ex.: Reacções químicas lentas: - formação de estalagmites; -peça de ferro a enferrujar.

Ex.: Reacções químicas rápidas: - explosão; -formação de iodeto de chumbo.

·        Factores que influenciam a velocidade das reacções químicas:

- Quais são?

1.     Concentração dos reagentes;
2.     Estado de divisão dos reagentes sólidos;
3.     Temperatura do sistema reaccional;
4.     Luz;
5.     Presença de catalisadores.

-Como influenciam?

1.     Concentração dos reagentes:

A concentração é um modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido num determinado volume de solvente.

De um modo geral,  quanto maior a concentração dos reagentes, maior é a velocidade de reacção.

2.     Estado de divisão dos reagentes sólidos:

Um outro que influência a velocidade de uma reacção química é a superfície de contacto dos reagentes sólidos ou o estado de divisão dos reagentes sólidos.

Ex.: numa serração existe perigo de explosão porque a combustão da serradura é muito mais rápida do que a combustão da mesma quantidade de madeira num bloco compacto.

  De um modo geral, quanto maior é o estado de divisão dos reagentes sólidos (maior superfície de contacto), maior é a velocidade de reacção.


3.     Temperatura do sistema reaccional:

                Alguns exemplos do dia-a-dia evidenciam a importância da temperatura na velocidade das reacções químicas. Por exemplo, certo alimentos,  como o leite, os iogurtes ou fiambre, deterioram-se rapidamente se não são colocados no frigorifico, ou seja, quando a temperatura mais elevadas.

                 Assim, pode concluir-se que as reacções químicas que conduzem á deterioração destes alimentos são mais lentas quando a temperatura é mais baixa.

                 De um modo geral, quando maior for a temperatura a que ocorre a reacção química, maior é a velocidade de reacção    

4.     Luz:
               
               Há situações em que a luz não é essencial para que ocorra a reacção, mas permite aumentar a sua velocidade. Por exemplo, a deterioração de óleos alimentares é mais rápida na presença de luz. Alguns medicamentos e algumas substancias químicas usadas em laboratórios são guardadas em frascos escuros para evitar a sua decomposição por acção da luz.

              Ex.:os jornais ficam amarelos quando ficam expostos á luz solar.

              De um modo geral, a luz permite aumentar a velocidade algumas reacções químicas.

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